프란츠 카프카,변신·선고 외(을유세계문학전집 72), 김태환 옮김, 을유문화사, 2015(1).

아버지는 어머니 오른쪽에서 그레고르의 방 청소를 누이동생에게 맡겨 놓지 않은 것을 나무랐고, 반면 누이동생은 왼쪽에서 앞으로 절대로 그레고르의 방을 청소하지 말라고 고함을 질렀다.(83)

아버지는 오른쪽 어머니에게 그레고르의 방 청소를 누이동생에게 맡겨 놓지 않은 것을 나무랐고, 반면 왼쪽 누이동생에게 앞으로 절대로 그레고르의 방을 청소하지 말라고 고함을 질렀다.

독일어 원문: [...] der Vater rechts der Mutter Vorwürfe machte, daß sie Gregors Zimmer nicht der Schwester zur Reinigung überließ; links dagegen die Schwester anschrie, sie werde niemals mehr Gregors Zimmer reinigen dürfen; [...].

행위의 주체 = 아버지

•• 오른쪽 = 어머니를 향하여

der Mutter Vorwürfe machen = 아버지가 어머니를 비난하다

•• 왼쪽 = 누이동생을 향하여

die Schwester anschreien = 아버지가 누이동생을 화가 나 꾸짖다

••• 주의할 것:

동사 anschreien4격 목적어여기서는, ‘누이동생을 요구한다.

문장을 바로잡았다.