린들 로퍼,마르틴 루터, 박규태 옮김, 복 있는 사람, 2019(1).

692, () 18:

카를슈타트가 라틴어로 쓴 De Coelibatv, Monachatv, et Vidvitate 서문에는 1521629일이라는 날짜가 적혀 있으나, 이 책은 독일어판이 나오기 전에 나왔다. 독일어판인 Uon Gelubden Unterrichtung10월이나 11월까지도 나오지 않았지만, 인쇄된 서문에는 1521년 성 요한의 날(624)이라는 날짜가 적혀 있다.

카를슈타트가 라틴어로 쓴 De Coelibatv, Monachatv, et Vidvitate 서문에는 1521629일이라는 날짜가 적혀 있으나, 이 책은 독일어판이 나오기 전에 나왔다. 독일어판인 Uon Gelubden Unterrichtung10월이나 11월에 비로소 출간되었지만, 인쇄된 서문에는 1521년 성 요한의 날(624)이라는 날짜가 적혀 있다.

영어 원문: The preface of Karlstadt’s Latin writing, De Coelibatv, Monachatv, et Vidvitate is dated June 29, 1521, though it appeared before the German one. The German version, Uon Gelubden Unterrichtung, did not appear until October or November, but its printed preface is dated St. John’s Day (June 24) 1521; [...].

= 10, 또는 11월에 비로소 출간되었다

•• 부정문 + until 용법에 주의할 것:

not A until B = B에 비로소 A가 이루어지다