국립국어원 표준국어대사전

(Mann, Thomas)

품사「명사

분야인명

「015」토마스 만, 독일의 소설가평론가(1875~1955). (Mann, H)의 동생으로, 심리 분석과 문화 비판을 바탕으로, 신휴머니즘의 확립을 추구하였다. 현대 독일의 양심을 대표하는 최대 작가로 꼽히며, 제일 차 세계 대전 후 <()의 산>으로 1929년에 노벨 문학상을 받았다. 작품에 <요셉과 그 형제>, <파우스트 박사> 따위가 있다.

「015」토마스 만, 독일의 소설가평론가(1875~1955). (Mann, H)의 동생으로, 심리 분석과 문화 비판을 바탕으로, 신휴머니즘의 확립을 추구하였다. 현대 독일의 양심을 대표하는 최대 작가로 꼽히며, 제일 차 세계 대전 후 <부덴브로크 가의 사람들> 1929년에 노벨 문학상을 받았다. 작품에 <요셉과 그 형제>, <파우스트 박사> 따위가 있다.

토마스 만의 노벨문학상 수상 작품명 = <부덴브로크 가의 사람들>

노벨문학상 위원회의 선정 이유를 볼 것:

The Nobel Prize in Literature 1929 was awarded to Thomas Mann "principally for his great novel, Buddenbrooks, which has won steadily increased recognition as one of the classic works of contemporary literature."

국립국어원 <우리말샘>에 수정, 요청했다.

수정: 2019. 3. 19.