린들 로퍼,마르틴 루터, 박규태 옮김, 복 있는 사람, 2019(1).

루터는 에르푸르트에서 여행을 중단하고 비텐베르크로 돌아갔다. 그는 자신의 옛 스승이 자신에게 보낸 비판 편지에 직접 답변하겠다는 결심을 품고, 58일 트루트페터 집 문 앞에 나타났다. 트루트페터의 하인은 주인이 많이 아프다며 루터를 집안으로 들이려 하지 않았다.(176)

루터는 비텐베르크로 되돌아가던 여행길에 에르푸르트에 들렀다. 그는 자신의 옛 스승이 자신에게 보낸 비판 편지에 직접 답변하겠다는 결심을 품고, 58일 트루트페터 집 문 앞에 나타났다. 트루트페터의 하인은 주인이 많이 아프다며 루터를 집안으로 들이려 하지 않았다.

영어 원문: Breaking his journey back to Wittenberg at Erfurt, Luther then turned up at Trutfetter’s door on May 8, determined to reply in person to a critical letter his old teacher had sent. [...].

= 비텐베르크로 되돌아가던 자기 여행을 에르푸르트에서 멈추고

문장을 바로잡았다.

트루트페터 = 에르푸르트 대학교의 철학 교수 = 루터의 옛 스승

루터의 여행 경로 = 하이델베르크 에르푸르트 비텐베르크

지도를 참고할 것: