린들 로퍼,마르틴 루터, 박규태 옮김, 복 있는 사람, 2019(1).

저자 오류

1518425, 하이델베르크 총회가 열리자, 루터가 쓴 논제가 이전에 그에게 철학을 가르쳤던 베른하르트 폰 우징엔Bernhard von Usingen 요도쿠스 트루트페터Jodokus Trutfetter 앞에 제출되었다.(175)

1518425, 하이델베르크 총회가 열리자, 루터가 쓴 논제가 이전에 그에게 철학을 가르쳤던 우징엔의 바르톨로메우스 아르놀디Bartholomäus Arnoldi von Usingen 요도쿠스 트루트페터Jodocus Trutfetter 앞에 제출되었다.

영어 원문: At the meeting in Heidelberg on 25 April 1518 Luther’s theses were presented in front of Bernhard von Usingen and Jodokus Trutfetter, his former teachers in philosophy.

루터의 스승 이름은 베른하르트가 아니라, ‘바르톨로메우스 아르놀디이다.

= 우징엔의 바르톨로메우스 아르놀디

88, 번역을 볼 것:

루터의 스승이던 우징엔의 바르톨로메우스 아르놀디Bartholomäus Arnoldi von Usingen와 요도쿠스 트루트페터Jodocus Trutfetter는 원천으로 돌아가는 인문주의 원리에 충실하여, 중세에 나온 아리스토텔레스 원전 주석뿐 아니라, 아리스토텔레스 원전 자체도 사용했다.

다음 사이트를 참고할 것:

• ‘찾아보기에서 항목 ‘우징엔, 베른하르트 폰(785쪽)을 삭제하고 그 색인 쪽수는 ‘아르놀디, 바르톨로메우스(782쪽) 항목으로 옮겨 적을 것.

아울러, 다른 스승, ‘요도쿠스의 철자를 바로잡았다.

수정: 2019. 3. 4.