린들 로퍼,마르틴 루터, 박규태 옮김, 복 있는 사람, 2019(1).

323:

루터는 자신의 신학 이해를 그의 번역 속에 집어넣어, 가령 로마서 1:17을 이렇게 번역했다.

그 안에는 하나님 앞에서 유효한 의, 곧 믿음에서 믿음에 이르는 의가 게시되기 때문이니, 기록된 바 의인은 믿음으로 살리라.

Denn darin wird offenbart die Gerechtigkeit, die vor Gott gilt, welche kommt aus Glauben in Glauben, wie geschrieben steht,Habakkuk 2,4 Der Gerechte wird aus Glauben leben.

Denn darin wird offenbart die Gerechtigkeit, die vor Gott gilt, welche kommt aus Glauben in Glauben; wie geschrieben steht (Habakuk 2,4): »Der Gerechte wird aus Glauben leben.«

독일어 <하박국> 철자를 바로잡았다.