에버하르트 부쉬,위대한 열정, 박성규 옮김, 새물결플러스, 2017(2).

오히려 그것은 그와 같이 자의적으로 설정된(그것에 추가적으로 성서구절이 첨부된다고 해도 달라지지 않는다) 목표에 따라 형성된 교회란 필연적으로 소외로 규정된 교회가 아닌지를 물으며, 하나님의 말씀으로부터 유래하지 않고 그 말씀에 대한 순종으로부터생성되지 않은 교회인지, 그래서 실제로는 교회가 아닌 것인지를 묻는다.(439)

오히려 그것은 그와 같이 자의적으로 설정된(그것에 추가적으로 성서구절이 첨부된다고 해도 달라지지 않는다) 목표에 따라 형성된 교회란 필연적으로 엉뚱하게 규정된 교회가 아닌지를 물으며, 하나님의 말씀으로부터 유래하지 않고 그 말씀에 대한 순종으로부터생성되지 않은 교회인지, 그래서 실제로는 교회가 아닌 것인지를 묻는다.

독일어 원문: [...] sie fragt, ob eine nach eigenmächtig gesteckten (und sei es nachträglich mit Bibelzitaten belegten) Zielen geformte Kirch nicht zwangsläufig eine fremdbestimmte Kirche ist, eine, die nicht aus dem Wort Gottes und »aus dem Gehorsam« gegen es hervorgeht, eine, die darum nicht Kirche ist.

fremdbestimmt = 낯선 것에 의해 규정된

단어를 바로잡았다.