마르틴 루터,대교리문답, 최주훈 옮김, 복 있는 사람, 2017(초판 3).

그러나 무엇을 얻게 될지 잘 보십시오. 만일 이런 방법으로 재산을 축적하여 집에 앉아 있으면 당신은 변하게 될 것이고, 그 틈으로 악이 들어오게 될 것입니다. 이때 하나님은 불행을 통해서라도 당신을 도우려고 하실 것인데, 예를 들면 이웃에게 손해를 끼친 돈에 대하여 30배로 되갚게 하실 것입니다.(154-155)

그러나 무엇을 얻게 될지 잘 보십시오. 만일 이런 방법으로 재산을 축적하여 집에 앉아 있으면 상황이 다시 바뀌어, 악이 들어오게 될 것입니다. 이때 하나님은 불행을 통해서라도 당신을 도우려고 하실 것인데, 예를 들면 이웃에게 손해를 끼친 돈에 대하여 30배로 되갚게 하실 것입니다.

독일어 원문: Sieh aber zu, was du daran gewinnst: Wenn du selber ein Eigentum bekommst und in einem Hause sitzest, und Gott wird dir zu deinem eigenen Unglück dazu helfen, soll sich’s wieder wenden und [das Böse] heimkommen: wo du für einen Heller Abbruch oder Schaden getan hast, sollst du es dreißigfältig heimzahlen müssen.

= 상황이 다시 바뀌어 악이 찾아올 것이다

문장을 바로잡았다.