마르틴 루터,대교리문답, 최주훈 옮김, 복 있는 사람, 2017(초판 3).

모든 계명의 항목이 이 부가문과 연결되어 있다는 것을 알게 된다면, 다른 교육은 생각할 겨를이 없을 것입니다.(190-191)

모든 계명의 항목이 이 부가문과 연결되어 있다는 것을 알아야 합니다. 즉 이 부가문은 모든 십계명 안에서, 그리고 모든 십계명에 걸쳐 타당합니다.

독일어 원문: Man soll es nicht anders ansehen, als wie wenn dieses Stück zu jedem [Gebot] besonders hinzugesetzt wäre, so daß es in ihnen allen und durch sie alle hindurch in Geltung sei.

man soll es[=dieses Stück] nicht anders ansehen, als A

= 사람들은 이 부가문을 A로 보아야 한다

= 이 부가문이 각 계명에 특별히 덧붙여진 것이라면

so daß es[=dieses Stück] in ihnen allen und durch sie alle hindurch in Geltung sei

= 그래서 이 부가문이 모든 십계명 안에서, 그리고 모든 십계명에 걸쳐 유효한 것으로

문장을 바로잡았다.