마르틴 루터,대교리문답, 최주훈 옮김, 복 있는 사람, 2017(초판 3).

이 모든 것은 아주 어리석은 짓이고, 악마와 계약을 맺는 일에 속합니다. 악마는 사람들에게 돈을 퍼다 주고, 애정 문제도 해결하고, 그들의 가축을 보호하기도 하고, 잃어버린 재산을 다시 되찾게 하는 등의 일을 하기도 합니다.(56)

그 사람들도 여기에 속합니다. 그들은 아주 어리석은 짓을 하고, 악마가 자신들에게 돈을 퍼다 주고, 애정 문제도 해결하고, 자기 가축을 보호하기도 하고, 잃어버린 재산을 다시 되찾게 하는 등의 일을 한다며 악마와 계약을 맺는 사람들입니다.

독일어 원문: Hierher gehören auch die, die es gar zu grob treiben und mit dem Teufel einen Bund machen, daß er ihnen Geld genug gebe oder ihn zu ihrer Buhlschaft (Liebschaft) verhelfe, ihr Vieh bewahre, verlorenes Gut wiederbeschaffe usw., [...]

hierher gehören auch die

= 여기에 그 사람들도 속한다

die es gar zu grob treiben und mit dem Teufel einen Bund machen, daß A

= 그들은 아주 어리석은 짓을 하고, A한다며 악마와 계약을 맺는 사람들이다

A = er ihnen Geld genug gebe oder ihn zu ihrer Buhlschaft (Liebschaft) verhelfe, ihr Vieh bewahre, verlorenes Gut wiederbeschaffe usw.

= 악마가 자신들에게 돈을 퍼다 주고, 애정 문제도 해결하고, 자기 가축을 보호하기도 하고, 잃어버린 재산을 다시 되찾게 하는 등의 일을 한다며

접속법 식에 주의할 것.

문장을 바로잡았다.