롤프 렌토르프, 『구약정경개론』, 하경택 옮김, 기독교문서선교회, 2020(4).
그곳에 모인 사람들은 에스라에게 “야훼께서 이스라엘에게 명령하셨던 모세의 토라 책”(8:2[1])을 가져오라고 요청한다.(692쪽)
→ 그곳에 모인 사람들은 에스라에게 “야훼께서 이스라엘에게 명령하셨던 모세의 토라 책”(8:1)을 가져오라고 요청한다.
독일어 원문: Die Versammelten bitten Esra, »das Buch der Tora Moses, die der HERR Israel befohlen hat«, herbeizubringen (8,1)
• 성경 절수(節數)를 바로잡았다.
• 독일어 성경 <느헤미야> 8:1 = 8:1 <느헤미야> 한국어 성경
• 아래, <느헤미야> 8:1을 볼 것:
1 versammelte sich das ganze Volk wie ein Mann auf dem Platz vor dem Wassertor, und sie sprachen zu Esra, dem Schriftgelehrten, er sollte das Buch des Gesetzes des Mose holen, das der HERR Israel geboten hat.
1 이스라엘 자손이 자기들의 성읍에 거주하였더니 일곱째 달에 이르러 모든 백성이 일제히 수문 앞 광장에 모여 학사 에스라에게 여호와께서 이스라엘에게 명령하신 모세의 율법책을 가져오기를 청하매