위르겐 몰트만,몰트만 자서전, 이신건 외 옮김, 대한기독교서회, 2011(8).

1978년에 방갈로(Bangalore)에 신앙과 직제 대회가 열렸다. 주제는 희망과 책임이었다. 하지만 이번에 나를 초청한 사람은 루카스 피셔(Lukas Vischer)가 아니라 얀 로흐만(Jan Lochmann)이었다.(477)

1978년에 방갈로르(Bangalore)에 신앙과 직제 대회가 열렸다. 주제는 희망의 책임이었다. 하지만 이번에는 나를 초청하지 않고 루카스 비셔(Lukas Vischer)는 얀 로흐만(Jan Lochmann)을 초청했다.

독일어 원문: 1978 fand die nächste Faith & Order Konferenz statt, dieses Mal in Bangalore. Das Thema war »Verantwortung der Hoffnung«, doch lud Lukas Vischer dafür nicht mich, sondern Jan Lochman ein.

번역과 지명, 인명을 바로잡았다.

= 한데 루카스 비셔는 이를 위해 내가 아니라, 얀 로흐만을 초청했다

Bangalore = 방갈로르 = 인도 남부 카르나타카주의 주도(州都)