페터 오피츠,울리히 츠빙글리, 정미현 옮김, 연세대학교 출판문화원, 2017(8).

성화숭배 같은 미신적관습과 미사를 비교적 빨리 철폐하는 것과 혹은 우선 단순히 복음을 가르치며 사람들에게 시간을 주는 것 가운데 과연 어느 것이 더 좋은 것인가? 취리히 의회는 후자의 방법을 선호하였다. 츠빙글리가 이러한 사안을 결정하였다.(53)

성화숭배 같은 미신적관습과 미사를 비교적 빨리 철폐하는 것과 혹은 우선 단순히 복음을 가르치며 사람들에게 시간을 주는 것 가운데 과연 어느 것이 더 좋은 것인가? 취리히 의회는 후자의 방법을 선호하였다. 츠빙글리는 의회의 결정을 수용했다.

독일어 원문: Soll man «abergläubische» Bräuche wie Bilderverehrung und Messe möglichst schnell abschaffen, oder zunächst einfach nur das «Evangelium» lehren und den Menschen Zeit lassen? Der Rat befürwortete schliesslich den zweiten Weg, und Zwingli akzeptierte dessen Entscheidung.

Zwingli akzeptierte dessen[=des Rats] Entscheidung.

= 츠빙글리는 의회의 결정을 수용했다

문장을 바로잡았다.