미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10). (제네바:192-205, 박성규옮김)

그러나 153610월 로잔 회의에서 칼뱅의 발언들이 개혁교회 진영의 승리에 기여한 이후 그리고 무엇보다도 제네바에서 시의회 의원들의 주저함을 조금도 고려하지 않은 채 교회의 새로운 조직을 시도한 이후부터 칼뱅은 급속도로 유명해졌다.(194-195)

그러나 153610월 로잔 논쟁에서 행한 칼뱅의 발언들이 개혁교회 진영의 승리에 기여한 이후 무엇보다도 제네바에서 칼뱅은 급속도로 유명해졌고, 제네바에서 그는 시의회 의원들의 주저함을 조금도 고려하지 않은 채 교회의 새로운 조직에 착수했다.

독일어 원문: Rasch bekannt wurde er jedoch seit der Disputation von Lausanne im Oktober 1536, auf der seine Darlegungen zum Sieg des reformierten Lagers beitrugen, vor allem in Genf, wo er die Neuorganisation der Kirche in Angriff nahm, ohne im Geringsten auf die Vorbehalte der Genfer Stadtverordneten Rücksicht zu nehmen.

Disputation = 논쟁

주문장과 부문장을 구분할 것.

주문장 = Rasch bekannt wurde er vor allem in Genf

= 그는 무엇보다도 제네바에서 급속도로 유명해졌다

부문장 = wo 이하

• 단어와 문장을 바로잡았다.