[번역사전] Weihnachtsabend = der 24. Dezember, der Heilige Abend

= 크리스마스 전날 저녁, 크리스마스이브

1. 카프카: <변신>

그레고르는 여동생을 음악원에 보낼 생각이다.

[...] 그 계획을 크리스마스 전날 밤에 성대하게 발표하려고 했다.(목승숙 2023:85)

[...] 성탄절 저녁에 근사하게 계획을 밝힐 작정이었다.(편영수·임홍배 2020:39)

독일어 원문: [...] aber Gregor [...] beabsichtigte, es am Weihnachtsabend feierlich zu erklären.

2. 헤세: <데미안>

[...] 무엇보다도 크리스마스이브가 불쾌했다.(김인순 2014:108)

무엇보다도 성탄절 저녁이 유쾌하지 않았다.(전영애 1997:104)

독일어 원문: Es war [...], unerquicklich vor allem der Weihnachtsabend.

3. 괴테: <(선택적) 친화력>

건축기사는 성탄절 전야에 모든 것을 갖추어 놓으려고 밤낮으로 작업했다.(장희창 2023:267)

건축사는 성탄절 밤에 뭔가 부족한 것이 없도록 하기 위해 밤낮을 가리지 않고 작업했다.(오순희 2011:235)

건축가는 성탄절 밤에 무엇하나 실수가 없도록 밤낮을 가리지 않고 일을 계속했다.(서석연 1995:235-236)

독일어 원문: Der Architekt arbeitete Tag und Nacht, damit am Weihnachtsabend nichts fehlen möge.