이레네 딩엘, 종교개혁, 인물과 중심지를 따라 읽다, 류성민 옮김, 영음사, 2022(3).

1518년 아우크스부르크 제국회의에서 그는 부르군트(Burgund)에서 자란 자신의 조카 칼을 로마의 왕으로 선출하고자 노력했다.(268)

1518년 아우크스부르크 제국회의에서 그는 부르고뉴(Bourgogne)에서 자란 자신의 손자 칼을 로마의 왕으로 선출하고자 노력했다.

독일어 원문: Auf dem Reichstag zu Augsburg von 1518 hatte er sich darum bemüht, seinen in Burgund aufgewachsenen Enkel Karl zum römischen König wählen zu lassen.

지명과 번역을 바로잡았다.

Burgund = Bourgogne = 부르고뉴

Enkel = 손자

Neffe = 조카

아래, 304쪽의 번역도 바로잡을 것:

동시에 153412, 그가 교황에 등극한지 얼마 후에, 자신의 조카 중 둘을 추기경으로 삼았지만, 곧바로 족벌주의의 실행을 포기했다.

동시에 153412, 그가 교황에 등극한지 얼마 후에, 자신의 손자 중 둘을 추기경으로 삼았지만, 곧바로 족벌주의의 실행을 포기했다.

독일어 원문: Gleich im Dezember 1534, kurz nach seiner Erhebung zum Papst, machte er zwei seiner Enkel zu Kardinälen, wandte sich aber bald von diesen Praktiken des Nepotismus ab.

조카 = 225쪽의 번역을 참조할 것:

그러나 반삼위일체주의를 이끄는 대표자들은 이탈리아의 시에나(Siena) 출신인 렐리오 소치니(Lelio Sozzini, 15251562)와 그의 조카 파우스토 소치니(Fausto Sozzini, 15391604)였다.

독일어 원문: Zu den führenden Repräsentanten des Antitrinitarismus aber entwickelten sich die aus Siena in Italien stammenden Lelio (15251562) und sein Neffe Fausto Sozzini (15391604).

공유하기 북마크하기찜하기