헤르만 헤세,데미안(세계문학전집 44), 전영애 옮김, 민음사, 2010(257).

막스 데미안 집을 방문한 싱클레어. 벽에 걸린 황금빛 매그림을 보는 순간.

번개같이 빠르게 한 무리의 영상들이 나의 뇌리를 스쳐갔다. 대문 아치 위에 오래된 돌 문장이 있는 고향 부모님 댁, 그 문장을 그리던 소년 데미안, 나의 적 크로머의 나쁜 마술에 얽혀들어 꼼짝 못하며 두려움에 차 있던 소년인 나, 조용한 교실 책상에서 내 그리움을 그림으로 그리는 청년인 나, 마음의 실 가닥들이 얽힌 그물 속에 스스로 얽혀든 영혼, 그리고 이 순간까지의 모든 것, 또 모든 것이 나의 마음속에서 메아리쳤다.”(187, 띄어쓰기 수정인용)

번개같이 빠르게 한 무리의 영상들이 나의 뇌리를 스쳐갔다. 대문 아치 위에 오래된 돌 문장이 있는 고향 부모님 댁, 그 문장을 그리던 소년 데미안, 나의 적 크로머의 나쁜 마술에 얽혀들어 꼼짝 못하며 두려움에 차 있던 소년인 나, 학생시절 내 작은 방 조용한 책상에서 내 그리움을 그림으로 그리는 청년인 나, 마음의 실 가닥들이 얽힌 그물 속에 스스로 얽혀든 영혼, 그리고 이 순간까지의 모든 것, 또 모든 것이 나의 마음속에서 메아리쳤다.”

독일어 원문: Blitzschnell sah ich eine Menge von Bildern an meiner Seele vorüberlaufen: das heimatliche Vaterhaus mit dem alten Steinwappen überm Torbogen, den Knaben Demian, der das Wappen zeichnete, mich selbst als Knaben, angstvoll in den bösen Bann meines Feindes Kromer verstrickt, mich selbst als Jüngling, in meinem Schülerzimmerchen am stillen Tisch den Vogel meiner Sehnsucht malend, die Seele verwirrt ins Netz ihrer eigenen Fäden und alles, und alles bis zu diesem Augenblick klang in mir wieder, [...]

Schülerzimmer = 학생의 방

이는, 학교 교실이 아닌 학생이 사는 집의 사적인 공간.

황금빛 매를 그리는 장면은 4(<베아트리체>) 119쪽을 볼 것.

교실Schulzimmer, Schulklasse37, 122쪽을 참고할 것.