디트리히 본회퍼그리스도론정현숙 옮김복 있는 사람, 2019(5).

그러나 이와 동시에 비판적 질문을 제기하지 않은 것은 아니었다ⓐ 누구라는 선험적 모범이 아니라 어떻게 질문 그리스도론의 역사 서술을 너무 단순화한 것은 아닌지예를 들어 19세기의 역사 비판적 자유주의와 가현설을 너무 단순하게 동일 선상에 둔 것은 아닌지에 대해 의문을 제기했다.(221)

그러나 이와 동시에 비판적 질문을 제기하지 않은 것은 아니었다ⓐ 결코 어떻게 질문이 아닌, “누구라는 질문의 선험적 모델이 그리스도론의 역사 서술을 너무 단순화한 것은 아닌지그리고 예를 들어 19세기의 역사비평적 자유주의와 가현설을 동일시하는 것이 비논리적 추론은 아닌지 의문을 제기했다.

독일어 원문: [...] freilich nicht ohne kritische Fragen anzufügen: 1. ob nicht das apriorische Muster von „Wer“- und nie „Wie-Frage“ die Darstellung der Geschichte der Christologie allzu sehr vereinfache und z.B. die Gleichstellung des historisch-kritischen Liberalismus des 19. Jahrhunderts mit der doketischen Häresie kurzschlüssig sei; [...].

번역을 바로잡았다.

ob nicht das apriorische Muster von „Wer“- und nie „Wie-Frage“ die Darstellung der Geschichte der Christologie allzu sehr vereinfache

= “누구” 질문이지 결코 어떻게 질문이 아닌 선험적 유형이 기독론의 역사 서술을 지나치게 단순화한 것은 아닌지

공유하기 북마크하기찜하기