이레네 딩엘, 종교개혁, 인물과 중심지를 따라 읽다, 류성민 옮김, 영음사, 2022(3).

또한 루터가 에라스무스에게 직접 보낸 15244월의 편지가 있는데, 이 편지는 물론 출판을 목적으로 한 편지가 아니었다. 그러나 이 편지는 인문주의자들의 제후가 지금까지의 유보적 입장을 포기하도록 하는 데 공헌했다.(162)

또한 루터가 에라스무스에게 직접 보낸 15244월의 편지가 있는데, 이 편지는 물론 도발을 목적으로 한 편지가 아니었다. 그러나 이 편지는 인문주의자들의 제후가 지금까지의 유보적 입장을 포기하도록 하는 데 공헌했다.

독일어 원문: Auch ein direkter Brief Luthers an Erasmus vom April 1524, der in keiner Weise als Herausforderung gemeint war, trug dazu bei, dass der Humanistenfürst seine bisherige Zurückhaltung aufgab.

번역을 바로잡았다.

Herausforderung = 도전, 도발

183쪽의 번역을 볼 것:

종교개혁의 신학적 특성들을 형성하는 데 공헌한 것은 논쟁들만이 아니었다. 다른 견해를 보이던 사조들에 의한 도전도 특성 형성을 위한 공헌을 했다.

독일어 원문: Nicht nur Kontroversen trugen zur theologischen Profilbildung der Reformation bei, sondern auch die Herausforderung, die sich durch dissentierende Strömungen ergab.

공유하기 북마크하기찜하기