디트리히 본회퍼, 창조와 타락, 김순현 옮김, 복 있는 사람, 2019(5).

그런 까닭에 철학에서 태초를 이기려면 어찌해야 하는가라는 헤겔의 물음은 하나님 대신에 이성의 즉위라는 전격적 기습 공격을 통해서만 답을 얻을 수 있다. 그러므로 비판철학은 자신의 처음, 모든 처음에 대한 체계적 절망이다.(29)

그런 까닭에 철학에서 태초를 파악하려면 어찌해야 하는가라는 헤겔의 물음은 하나님 대신에 이성의 즉위라는 전격적 기습 공격을 통해서만 답을 얻을 수 있다. 그러므로 비판철학은 자신의 처음, 모든 처음에 대한 체계적 절망이다.

독일어 원문: Darum ist die Hegelsche Frage: wie gewinnen wir einen Anfang in der Philosophie? nur durch einen Gewaltstreich der Inthronisierung der Vernunft an Gottes Statt zu beantworten. Darum ist kritische Philosophie die systematische Verzweiflung an ihrem eigenen, an jedem Anfang.

번역을 바로잡았다.

독일어 단어에 주의할 것:

gewinnen = 얻다, 획득하다

아래, 92쪽과 110쪽의 번역을 볼 것:

여기서는 사람의 기원에 관한 지식을 조금도 얻을 수 없구나!

독일어 원문: Hieraus kann doch kein Wissen über den Ursprung des Menschen gewonnen werden!

선과 악을 알게 되어 갈등 속에서 살아가는 사람도 이미 생명을 잃어버린 자다.

독일어 원문: Verloren aber hat es der, der die Erkenntnis des Guten und des Bösen gewonnen hat, der im Zwiespalt lebt.

공유하기 북마크하기찜하기