헤르만 헤세, 데미안(클래식 라이브러리 12), 정현규 옮김, 아르테, 2024(4).

데미안은 관습대로라면 그의 나이에 벌써 교회에서 받았을 법한 견진성사를 받지 않았는데, 이 점을 두고도 곧 여러 소문이 돌았다.(68)

데미안은 관습대로라면 그의 나이에 벌써 교회에서 받았을 법한 견신례를 받지 않았는데, 이 점을 두고도 곧 여러 소문이 돌았다.

독일어 원문: Demian war nicht, wie die Sitte es gefordert hätte, mit seinem Jahrgang in der Kirche konfirmiert worden, und auch daran hatten sich wieder alsbald Gerüchte geknüpft.

번역을 바로잡았다.

개신교 용어와 가톨릭 용어의 차이에 주의할 것:

개신교 = konfirmieren = Konfirmation = 견신례, 입교(入敎)

가톨릭 = firmen = Firmung = 견진성사

아래, 번역도 모두 바로잡을 것:

견진성사에 참여시키기로(68)

견신례에 참여시키기로

독일어 원문: an der Konfirmation teilnehmen zu lassen

견진성사 수업(68, 69, 77, 95, 176)

견신례 수업

독일어 원문: Konfirmationsunterricht

견진성사 수업 시간(95, 113)

견신례 수업 시간

독일어 원문: die Konfirmationsstunden

우리의 견진성사가 다가오고 있었고(83)

우리의 견신례가 다가오고 있었고

독일어 원문: Unsere Konfirmation kam heran

견진성사가 다가오는 것을 보면서(83)

견신례가 다가오는 것을 보면서

독일어 원문: Indem ich der Konfirmation entgegensah

견진성사 의식을(83)

견신례 의식을

독일어 원문: die Feier der Konfirmation

그런 뒤 곧바로 견진성사가 있었는데(86)

그런 뒤 곧바로 견신례가 있었는데

독일어 원문: Bald nachher war die Konfirmation

견진성사가 끝난 후(89)

견신례가 끝난 후

독일어 원문: nach meiner Konfirmation

공유하기 북마크하기찜하기