요한네스 발만, 『경건주의』, 이상조 옮김, 대한기독교서회, 2025(2).
‘나데레 레포르마치’를 타펭과 우데만스에게로 소급한다면, 그것은 장 칼뱅(Jean Calvin)의 유산에 전념한 네덜란드 개혁교회의 독창적인 산물이라고 볼 수 있다. 그럴 경우 ‘나데레 레포르마치’에 대한 영국 청교도주의의 영향은 청교도적인 경건 문학이 아른트에서 시작된 루터교 경건운동에 끼친 영향과 유사하게 다만 회고적이고 강화적인 의미만을 가질 뿐이다.(80쪽)
→ ‘나데레 레포르마치’를 타펭과 우데만스에게로 소급한다면, 그것은 장 칼뱅(Jean Calvin)의 유산에 전념한 네덜란드 개혁교회의 독창적인 산물이라고 볼 수 있다. 그럴 경우 ‘나데레 레포르마치’에 대한 영국 청교도주의의 영향은 청교도적인 경건 문학이 아른트에서 시작된 루터교 경건운동에 끼친 영향과 유사하게 다만 사후에 강화적인 의미만을 가질 뿐이다.
독일어 원문: Führt man die „nadere reformatie“ auf Taffin und Udemans zurück, so ist sie ein originäres Gewächs der dem Erbe Calvins verpflichteten niederländisch-reformierten Kirche; den Einflüssen aus dem englischen Puritanismus käme nur nachträglich bestärkende Bedeutung zu, ähnlich den Einflüssen puritanischer Erbauungsliteratur auf die von Johann Arndt ausgehende Frömmigkeitsbewegung.
• 번역을 바로잡았다.