요한네스 발만, 경건주의, 이상조 옮김, 대한기독교서회, 2025(2).

할레 기관의 성장과 번영은 [...], 그리고 무엇보다도 프랑케보다 불과 몇 살 아래인 많은 직원들의 사심 없는 헌신 덕분에 가능했다. 이들은 대부분 프랑케의 사역에 헌신한 동료들로서 종종 결혼과 가정생활을 희생하면서 할레의 예루살렘건설에 전념한 사람들이었다.(183)

할레 기관의 성장과 번영은 [...], 그리고 무엇보다도 프랑케보다 불과 몇 살 아래인 많은 직원들의 사심 없는 헌신 덕분에 가능했다. 이들은 프랑케가 자신의 사역을 위해 등용한 동료들로서 종종 결혼과 가정생활을 희생하면서 할레의 예루살렘건설에 전념했다.

독일어 원문: Wachstum und Gedeihen der hallischen Anstalten verdankten sich [...], nicht zuletzt dem selbstlosen Einsatz vieler, meist nur um wenige Jahre jüngerer Mitarbeiter, die Francke für sein Werk gewann und die oft unter Verzicht auf Ehe und Familienleben sich ganz dem Aufbau des hallischen „Jerusalem“ hingaben.

번역을 바로잡았다.

공유하기 북마크하기찜하기