요한네스 발만, 『경건주의』, 이상조 옮김, 대한기독교서회, 2025(2).
할레 기관의 성장과 번영은 [...], 그리고 무엇보다도 프랑케보다 불과 몇 살 아래인 많은 직원들의 사심 없는 헌신 덕분에 가능했다. 이들은 대부분 프랑케의 사역에 헌신한 동료들로서 종종 결혼과 가정생활을 희생하면서 할레의 ‘예루살렘’ 건설에 전념한 사람들이었다.(183쪽)
→ 할레 기관의 성장과 번영은 [...], 그리고 무엇보다도 프랑케보다 불과 몇 살 아래인 많은 직원들의 사심 없는 헌신 덕분에 가능했다. 이들은 프랑케가 자신의 사역을 위해 등용한 동료들로서 종종 결혼과 가정생활을 희생하면서 할레의 ‘예루살렘’ 건설에 전념했다.
독일어 원문: Wachstum und Gedeihen der hallischen Anstalten verdankten sich [...], nicht zuletzt dem selbstlosen Einsatz vieler, meist nur um wenige Jahre jüngerer Mitarbeiter, die Francke für sein Werk gewann und die — oft unter Verzicht auf Ehe und Familienleben — sich ganz dem Aufbau des hallischen „Jerusalem“ hingaben.
• 번역을 바로잡았다.