디트리히 본회퍼, 옥중서신저항과 복종, 김순현 옮김, 복 있는 사람, 2022(7).

상상으로 보니, 옛적에 그랬듯이 우리가 저녁 식사(와 저녁 공부)를 마치고 2층 내 방에 앉아서 담배를 피우고, 하프시코드를 연주하며 화음을 맞추고, 그날 있었던 일을 서로 이야기하고 있군.(167)

상상으로 보니, 옛적에 그랬듯이 우리가 저녁 식사(와 저녁 공부)를 마치고 2층 내 방에 앉아서 담배를 피우고, 클라비코드를 연주하며 화음을 맞추고, 그날 있었던 일을 서로 이야기하고 있군.

독일어 원문: Ich stelle mir also vor, wir säßen wie in alten Zeiten nach dem Abendbrot (und der regelmäßigen abendlichen Arbeit) zusammen oben in meinem Zimmer und rauchten, schlügen gelegentlich Akkorde auf dem Klavichord an und erzählten uns, was der Tag gebracht hat.

번역을 바로잡았다.

Klavichord = 클라비코드

하프시코드’ = Cembalo