야코프 그림·빌헬름 그림, 그림 동화 1, 전영애 옮김, 민음사, 2023(12).

“[...] 잘 가게, 이제 다시는 날 못 볼 걸세.” “신의 명령이라면……하고 말하며 재미난 친구는 생각했다. ‘자네가 떠나는 게 난 기뻐, 이 별스러운 괴짜야. 네 뒤를 따라가진 않을 거야.’(689-690)

“[...] 잘 가게, 이제 다시는 날 못 볼 걸세.” “안녕히 가세요……하고 말하며 재미난 친구는 생각했다. ‘자네가 떠나는 게 난 기뻐, 이 별스러운 괴짜야. 네 뒤를 따라가진 않을 거야.’

독일어 원문: »[...] Leb wohl, du siehst mich nun nicht wieder.« »Gott befohlen,« sprach der Bruder Lustig und dachte: »Ich bin froh, daß du fortgehst, du wunderlicher Kauz, ich will dir wohl nicht nachgehen.«

번역을 바로잡았다.

Gott befohlen = gehoben veraltend: Abschiedsgruß

= 안녕히 가세요

북마크하기찜하기