헤른후트 형제단, 2024 말씀, 그리고 하루 - 2024 헤른후트 로중, 김상기홍주민 옮김, 한국디아코니아연구소, 2023(11).

20241113, 수요일

오십시오. 모든 자매형제 가운데 수석 장로이신 주님의 발 앞에 엎드려 풍성한 은총을 마음껏 누리고 주님을 섬기며 주님의 길을 힘있게 나아가십시오. 니콜라우스 루드비히 폰 친첸도르프

오십시오. 모든 자매형제 가운데 수장(首長)이신 주님의 발 앞에 엎드려 풍성한 은총을 마음껏 누리고 주님을 섬기며 주님의 길을 힘있게 나아가십시오. 니콜라우스 루트비히 폰 친첸도르프

독일어 원문: Kommt, werft zu des Heilands Füßen euch nieder, der Ältester ist aller Schwestern und Brüder, und nehmt umsonst aus der Fülle der Gnade, dann dient ihm und geht getrost seine Pfade. Nikolaus Ludwig Graf von Zinzendorf

인명과 번역을 바로잡았다.

독일어 단어에 주의할 것:

der Ältester = 수장(首長)

이 단어는 헤른후트 형제단의 조직과 관련된 고유개념이다.

헤른후트 형제단은 17411113일 예수 그리스도를 자기 공동체의 수장(首長)으로 선포했고, 이후부터 해마다 이날을 기념일로 삼고 있다.

아래, 자료를 볼 것:

독일어 발음사전:

Duden Aussprachewörterbuch, 2005, 520.

북마크하기찜하기