헤른후트 형제단, 『2024 말씀, 그리고 하루 - 2024 헤른후트 로중』, 김상기・홍주민 옮김, 한국디아코니아연구소, 2023(11).
2024년 11월 13일, 수요일
오십시오. 모든 자매형제 가운데 수석 장로이신 주님의 발 앞에 엎드려 풍성한 은총을 마음껏 누리고 주님을 섬기며 주님의 길을 힘있게 나아가십시오. −니콜라우스 루드비히 폰 친첸도르프
→ 오십시오. 모든 자매형제 가운데 수장(首長)이신 주님의 발 앞에 엎드려 풍성한 은총을 마음껏 누리고 주님을 섬기며 주님의 길을 힘있게 나아가십시오. −니콜라우스 루트비히 폰 친첸도르프
독일어 원문: Kommt, werft zu des Heilands Füßen euch nieder, der Ältester ist aller Schwestern und Brüder, und nehmt umsonst aus der Fülle der Gnade, dann dient ihm und geht getrost seine Pfade. −Nikolaus Ludwig Graf von Zinzendorf
• 인명과 번역을 바로잡았다.
• 독일어 단어에 주의할 것:
der Ältester = 수장(首長)
이 단어는 헤른후트 형제단의 조직과 관련된 고유개념이다.
헤른후트 형제단은 1741년 11월 13일 예수 그리스도를 자기 공동체의 수장(首長)으로 선포했고, 이후부터 해마다 이날을 기념일로 삼고 있다.
• 아래, 자료를 볼 것:
• 독일어 발음사전:
Duden Aussprachewörterbuch, 2005, 520.