헤른후트 형제단, 『2024 말씀, 그리고 하루 - 2024 헤른후트 로중』, 김상기・홍주민 옮김, 한국디아코니아연구소, 2023(11).
2024년 9월 9일, 월요일
양 떼의 목자이신 주님을 우리가 살아가는 이 땅에서 찾습니다. 만약 우리가 주님을 만나면 기쁘고 주님과 함께하면 복됩니다. −베른하르트 폰 클레르보 / 니콜라스 루드비히 폰 친첸도르프
→ 양 떼의 목자이신 주님을 우리가 살아가는 이 땅에서 찾습니다. 만약 우리가 주님을 만나면 기쁘고 주님과 함께하면 복됩니다. −클레르보의 베르나르 / 니콜라스 루트비히 폰 친첸도르프
독일어 텍스트: Wo wir leben auf der Erden, suchen wir dich, Hirt der Herden, fröhlich, wenn wir finden werden, selig, wenn wir bei dir sind. −Bernhard von Clairvaux/Nikolaus Ludwig von Zinzendorf
• 인명을 바로잡았다.
• Bernhard von Clairvaux = Bernard de Clairvaux
= 클레르보의 베르나르
• 아래, <표준국어사전>과 독일어 발음사전을 볼 것:
Duden Aussprachewörterbuch, 2005, 520.