우도 슈넬레, 신약정경개론, 김문경·문병구·임진수 옮김, 대한기독교서회, 2024(초판 2).

요한의 의미론적 동기는 제4복음서의 이해를 위한 열쇠이다. 이 동기들은 어떤 변경 가능한 체계 안에 있다. 이를 통해 제4복음서의 인상적인 신학 사상이 드러난다. 4복음서의 신학 사상은 하나님 사랑의 드라마적 그리스도론으로 드러난다. 예수의 말씀과 행위는 인간이 되신 하나님의 사랑의 구체화이기 때문이다.”(868)

사랑의 의미론적 동기는 제4복음서의 이해를 위한 열쇠이다. 이 동기들은 어떤 상호간의 연관 체계 안에 있다. 이를 통해 제4복음서의 인상적인 신학 사상이 드러난다. 4복음서의 신학 사상은 하나님 사랑의 드라마적 그리스도론으로 드러난다. 예수의 말씀과 행위는 인간이 되신 하나님의 사랑의 구체화이기 때문이다.”

독일어 원문: „Die liebessemantischen Motive haben eine Schlüsselfunktion für das Verständnis des vierten Evangeliums. Sie stehen in einem wechselseitigen Bezugssystem, durch welches die theologische Gedankenführung des vierten Evangeliums eindrücklich zutage tritt. Diese Konzeption kann als dramaturgische Christologie der Liebe Gottes bezeichnet werden, da die Worte und Taten Jesu die menschgewordene Liebe Gottes verkörpern.“

작은따옴표를 보완하고, 번역을 바로잡았다.