우도 슈넬레, 신약정경개론, 김문경·문병구·임진수 옮김, 대한기독교서회, 2024(초판 2).

그는 표적(σημεον) 개념을 이용함으로써 이미 요한복음서에 기술된 예수의 사역에 대한 신앙을 불러일으키고, 예수가 한 활동의 계시적 특성을 강화하며, 동시에 도마가 부활한 분을 알아차린 것을 기적으로 만들었다.(841)

그는 표적(σημεον) 개념을 이용함으로써 이미 요한복음서에 기술된, 신앙을 불러일으키고 강화하는 예수가 한 활동의 계시적 특성을 함축성 있게 표현하고, 동시에 도마가 부활한 분을 알아차린 것을 기적으로 만들었다.

독일어 원문: Er verwendet den σημεον-Begriff, um die zuvor im Evangelium geschilderte, Glauben hervorrufende und bestärkende Offenbarungsqualität des Wirkens Jesu prägnant zum Ausdruck zu bringen und zugleich das Thomas gewährte ‚Begreifen‘ des Auferstandenen als Wunder zu charakterisieren.

빠진 단어를 보완하고, 번역을 바로잡았다.

die zuvor im Evangelium geschilderte, Glauben hervorrufende und bestärkende Offenbarungsqualität des Wirkens Jesu prägnant zum Ausdruck bringen

= 예수 사역의 앞서 복음서에 묘사되었던, 믿음을 불러일으키고 강화하는 계시 특성을 함축성 있게 표현하다

공유하기 북마크하기찜하기