우도 슈넬레, 신약정경개론, 김문경·문병구·임진수 옮김, 대한기독교서회, 2024(초판 2).

이것은 문학적 의존성을 통해 설명되지 않는다. 주의 동생 야고보는 예수의 전승을 알고 있었고 그것을 다시 재현했을 가능성이 있다.(683)

이것은 문학적 의존성을 통해 설명되지 않는다. 주의 동생 야고보는 예수의 전승을 알고 있었고 그것을 다시 재현했을 가능성이 있다는 주장으로도 설명되지 않는다.

독일어 원문: Sie dürften weder durch eine literarische Abhängigkeit noch durch die Behauptung zu erklären sein, der Herrenbruder Jakobus habe die Jesustraditionen gekannt und wiedergegeben.

빠진 문장을 보완하고 번역을 바로잡았다.

sie[=die Übereinstimmungen] dürften weder durch eine literarische Abhängigkeit noch durch die Behauptung zu erklären sein, der Herrenbruder Jakobus habe die Jesustraditionen gekannt und wiedergegeben

= 이 일치들은 문헌적 종속성으로도, 또 주의 동생 야고보가 예수 전승들을 알았고 재현했다는 주장으로도 설명되지 않는다

공유하기 북마크하기찜하기