헤른후트 형제단, 2023 말씀, 그리고 하루 - 2023 헤른후트 로중, 김상기홍주민 옮김, 한국디아코니아연구소, 2022(11).

2023년 12월 9일, 토요일

몸과 마음이 가장 큰 슬픔에 잠겨 있을 때 나에게 위로와 기쁨을 주기 위해 주님은 무엇을 감내하셨는가요? 나에게 나라가 없어져, 평화와 기쁨이 웃음거리가 되고 있을 때, 나의 구원이신 주님은 오셔서 나를 기쁘게 하셨습니다. 파울 게르하르트

몸과 마음이 가장 큰 슬픔에 잠겨 있을 때 나에게 위로와 기쁨을 주기 위해 주님은 무엇을 감내하셨는가요? 평화와 기쁨이 웃음 짓는 나라를 내가 빼앗겼을 때, 나의 구원이신 주님은 오셔서 나를 기쁘게 하셨습니다. 파울 게르하르트

독일어 원문: Was hast du unterlassen zu meinem Trost und Freud, als Leib und Seele saßen in ihrem größten Leid? Als mir das Reich genommen, da Fried und Freude lacht, da bist du, mein Heil, kommen und hast mich froh gemacht. Paul Gerhardt

번역을 바로잡았다.

als mir das Reich genommen

= 나에게 나라가 탈취되었을 때

da[=in dem Reich] Fried und Freude lacht

= 그 나라에서 평화와 기쁨이 웃는

아래, 이 시의 해설을 볼 것.

출처:

공유하기 북마크하기찜하기