미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

덴마크에서는 종교개혁파 왕 크리스티안 3세와 종교개혁자 부겐하겐 사이의 관계가 점점 더 친밀해졌다. 1539년 부겐하겐이 비텐베르크로 되돌아간 이후에도 좋은 관계가 유지되었다. 그들은 80편에 이르는 서신을 주고받았다.(275)

덴마크에서는 종교개혁파 왕 크리스티안 3세와 종교개혁자 부겐하겐 사이의 관계가 점점 더 친밀해졌다. 1539년 부겐하겐이 비텐베르크로 되돌아간 이후에도 좋은 관계가 유지되었다. 이는 그들이 주고받은 방대한 양의 편지로 분명히 추정할 수 있으며, 그 편지들 가운데 약 80통의 편지가 남아있다.

독일어 원문: In Kopenhagen war das Verhältnis zwischen dem Reformationskönig Christian III. und dem Reformator Johannes Bugenhagen immer vertrauter geworden. Es blieb auch erhalten, nachdem Bugenhagen 1539 nach Wittenberg zurückgekehrt war. Dies geht aus ihrem umfangreichen Briefwechsel deutlich hervor, von dem ungefähr 80 Briefe erhalten sind.

dies geht aus ihrem umfangreichen Briefwechsel deutlich hervor

= 이는 그들이 주고받은 방대한 양의 편지로 분명히 추정된다

von dem[=Briefwechsel] ungefähr 80 Briefe erhalten sind

= 주고받은 그 편지들 가운데 약 80통의 편지가 남아있다

문장을 바로잡았다.