미하엘 벨커 외, 종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

리프란트의 구교 수도원장 볼터 폰 플레텐베르크(Wolter von Plettenberg, 재직기간: 1494-1535)의 관망적인 태도와 리가 기사단이 도시와 맺고 있는 정치적인 동맹 때문에 초창기에는 리가에서 성공하던 것이 도르팟에서는곧이어 레팔에서도반복될 수 없었다. 왜냐하면 이곳에서 도시의 자치권은 주교의 도시영주권에 비해 약했기 때문이다.(441)

리보니아의 구교 수도원장 볼터 폰 플레텐베르크(Wolter von Plettenberg, 재직기간: 1494-1535)의 관망적인 태도와 리가 기사단이 도시와 맺고 있는 정치적인 동맹 때문에 초창기에는 리가곧이어 탈린에서도에서 성공하던 것이 타르투에서는 반복될 수 없었다. 왜냐하면 이곳에서 도시의 자치권은 주교의 도시영주권에 비해 약했기 때문이다.

독일어 원문: Was in Riga wegen der abwartenden Haltung des altgläubigen livländischen Ordensmeisters Wolter von Plettenberg (reg. 1494.1535) und des politischen Bündnisses der Stadt mit der Rigaer Ritterschaft - kurz darauf auch in Reval - gelang, konnte jedoch in Dorpat zunächst nicht wiederholt werden, da hier die Autonomie der Stadt gegenüber dem bischöflichen Stadtherrn schwächer ausgeprägt war.

Livland = Livonia = 리보니아

Reval = Tallinn = 탈린 = 에스토니아 수도

Dorpat = Tartu = 타르투 = 에스토니아 제2의 도시

단어와 문장을 바로잡았다.