미하엘 벨커 외,『종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다』, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).
1527년 필립 폰 헤센은 마부르크에 대학을 설립했다. 이 대학은 종교개혁의 토대 위에 세워진 가장 오래된 대학이며 황제 카를 5세가 1541년 공식적인 대학 설립 허가증을 수여했다.[이미 1526년에 슐레지엔 지방의 리그니츠에 문을 연 고등교육학교는 대학이 되지는 못했다. 이 학교는 ‘열광주의자’(Schwärmer)로 간주되어 박해를 받은 카스퍼 폰 슈벵크펠트(Caspar von Schwenckfeld)의 영향 때문에 역사의 뒷전으로 사라져갔으며, 1529년 교과과정을 다시 조정해야 했다.](332쪽)
→ 1527년 필립 폰 헤센은 마르부르크에 대학을 설립했다. 이 대학은 종교개혁의 토대 위에 세워진 가장 오래된 신설 대학이며 황제 카를 5세가 1541년 공식적인 대학 설립 허가증을 수여했다.[이미 1526년에 슐레지엔 지방의 리그니츠(지금, 폴란드 레그니차)에 문을 연 고등교육학교는 대학이 되지는 못했다. 이 학교는 ‘열광주의자’(Schwärmer)로 간주되어 박해를 받은 카스퍼 폰 슈벵크펠트(Caspar von Schwenckfeld)의 영향 때문에 역사의 뒷전으로 사라져갔으며, 1529년 다시 폐교해야 했다.]
독일어 원문: 1527 gründete Philipp von Hessen eine Universität in Marburg. Es ist die älteste neueröffnete Universität, die sich auf die Grundlage der Reformation stellte; 1541 verlieh ihr Kaiser Karl V. ein förmliches Universitätsprivileg. (Die bereits 1526 eröffnete Hohe Schule im schlesischen Liegnitz erlangte nicht den Universitätsstatus und musste, durch den Einfluss des als „Schwärmer“ verfolgten Spiritualisten Caspar von Schwenckfeld ins Abseits geraten, schon 1529 ihren Lehrbetrieb wieder einstellen.)
• Liegnitz = Legnica = 레그니차
= 폴란드 서남부에 있는 도시
• Lehrbetrieb einstellen = 교육활동을 중단하다
• 단어와 문장을 바로잡았다.