미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

부처 외에도 스트라스부르크의 종교개혁과 관련해 많은 사람들의 수호자였던 카타리나 젤(Katharina Zell)을 기억해야 할 것이다. 그녀는 종교개혁 시대의 주요 저술가였을 뿐만 아니라 부처의 이웃 사랑의 강령을 실제적으로 실천한 여성이기도 했다.(513)

부처 외에도 스트라스부르의 종교개혁과 관련해 역사가는 카타리나 젤(Katharina Zell)결혼 전의 성()은 쉬츠(Schütz)이라는 인물 기억해야 할 것이다. 그녀는 종교개혁 시대의 주요 저술가였을 뿐만 아니라 부처의 이웃 사랑의 강령을 실제적으로 실천한 여성이기도 했다.

독일어 원문: Neben Martin Bucer muss der Historiker die Gestalt der Katharina Zell, geborene Schütz, würdigen: Sie gehörte nicht nur zu den bedeutendsten Publizistinnen im Zeitalter der Reformation, sondern war auch eine Frau, die mit der Tat Bucers Programm der Liebe zum Nächsten verwirklicht hat.

= 결혼 전의 성()이 쉬츠인 카타리나 젤이라는 인물

, 카타리나 쉬츠(Katharina Schütz)1523123, 마태우스 젤(Matthäus Zell)과 결혼 후, 카타리나 젤이 된 것.

오독(誤讀):

Schütz를 결혼 전의 성()이 아닌, Schutz보호로 읽었다.

단어와 문장을 바로잡았다.

마태우스 젤(1477-1548)

카타리나 젤(1497-1562)