미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

그의 형제 토마스는 브라이스가우에 있는 프라이부르크에서, 1520년 이후에는 비텐베르크에서 공부했다. 그는 1520년 루터가 까치문(Elstertor) 앞에서 파문장을 불태우는 것을 목격했다. 1521년에는 보름스 회의로 가는 루터와 동행했다.(257-258)

그의 형제 토마스는 브라이스가우에 있는 프라이부르크에서, 1520년 이후에는 비텐베르크에서 공부했다. 그는 1520년 루터가 엘스터 성문(Elstertor) 앞에서 파문경고 칙서 불태우는 것을 목격했다. 1521년에는 보름스 제국회의로 가는 루터와 동행했다.

독일어 원문: Wahrenddessen studierte sein Bruder Thomas in Freiburg im Breisgau, seit 1520 dann in Wittenberg. Er war Augenzeuge der Verbrennung der Bannandrohungsbulle vor dem Elstertor im Dezember 1520 und begleitete Luther 1521 auf der Reise zum Reichstag in Worms.

Bannandrohungsbulle (= Exsurge Domine) = 파문경고 칙서

파문 = 152113, 교황 교서(Decet Romanum Pontificem)에 의해.

Elstertor = 엘스터 성문(城門)

Elster = 사전적 의미는 두 가지:

1. 비텐베르크 근처의 강 이름

2. 까치

이 외에도, 다른 어원(語源)의 의미가 있을 수 있다.

고유명사의 경우, 단어의 의미를 확정할 수 없을 때는 음차(音借) 번역을 할 것.

단어를 바로잡았다.

“Luther verbrennt die päpstliche Bannbulle”.

(Vor dem Elstertor in Wittenberg, 10. Dezember 1520).

Holzstich, um 1870, nach Zeichnung von Josef v. Trenkwald (18241897).

Spätere Kolorierung