헤르만 헤세,나르치스와 골드문트(세계문학전집 66), 임홍배 옮김, 민음사, 2017(45).

그러고는 뻣뻣해져서 비틀거리는 다리를 이끌고 눈 덮인 메마른 히드를 헤치며 바삐 걸으면서도 그는 다시 슬픔에 취하고 또 깜박거리는 생의 욕구에 들떠 의기양양하게 뭐라고 속삭이기 시작했다.(219)

그러고는 뻣뻣해져서 비틀거리는 다리를 이끌고 눈 덮인 메마른 칼루나 헤치며 바삐 걸으면서도 그는 다시 슬픔에 취하고 또 깜박거리는 생의 욕구에 들떠 의기양양하게 뭐라고 속삭이기 시작했다.

독일어 원문: Und wieder, während er mit steifen stolpernden Beinen durchs beschneite dürre Heidekraut trabte, trunken vor Weh, triumphierend vor flackernder Lebensgier, begann er zu flüstern; [...]

그러고도 한동안 골드문트는 레네의 곁에 무릎을 꿇고 있었다. 그러고는 야외로 나가서 히드 덤불에 주저앉았다.(337)

그러고도 한동안 골드문트는 레네의 곁에 무릎을 꿇고 있었다. 그러고는 야외로 나가서 칼루나 덤불에 주저앉았다.

독일어 원문: Er kniete noch eine Weile neben Lene, dann ging er ins Freie und setzte sich in die Heidekraubüsche.

Heidekraut = Besenheide = 칼루나

학명 = Calluna vulgaris

크기 = 60cm

개화시기 = 6-9

원산지 = 유럽, 북아메리카

아울러 219, 각주 10번의 오류를 수정할 것:

겨울에서 봄 사이에 꽃이 피는 관목의 일종.

참고 사이트:

1. 두덴 사전

2. 독일 위키피디아

3. 국가표준식물목록

4. 네이버 허브도감

아래 그림을 참고할 것.

공유하기 북마크하기찜하기