토마스 카우프만,『종교개혁의 역사』, 황정욱 옮김, 길, 2017(10).
슈바벤 농민들의『12개 조항』:
그러므로 이 글은 도시 평신도와 종교개혁과 신학자, 그리고 농민 간의 긴밀한 접촉에 의해 탄생한 것이다. 농민 종교개혁의 이 중대한 강령 문서의 대량 유포(24쇄가 출판되었고 이로써 종교개혁기에 가장 많이 인쇄된 문서에 속한다)는 여러 곳의 농민들의 요구가 균등해지고 ‘농민전쟁’이라는 전체 사건이 발생하는 데 본질적으로 기여했다. 또한 개혁이라는 의미에서의 종교적 표상과 사회적 요구의 결합이『12개 조항』의 성공을 가능하게 만들었다.(494쪽)
→ 그러므로 이 글은 도시 평신도와 종교개혁과 신학자, 그리고 농민 간의 긴밀한 접촉에 의해 탄생한 것이다. 농민 종교개혁의 이 중대한 강령 문서의 대량 유포(24쇄가 출판되었고 이로써 종교개혁기에 가장 많이 인쇄된 문서에 속한다)는 여러 곳의 농민들의 요구가 균등해지고 ‘농민전쟁’이라는 전체 사건이 발생하는 데 본질적으로 기여했다. 또한 종교개혁이라는 의미에서의 종교적 표상과 사회적 요구의 결합이『12개 조항』의 성공을 가능하게 만들었다.
독일어 원문: [...] Die massenhafte Verbreitung dieses wichtigsten Programmtextes der bäuerlichen Reformation, [...], trug wesentlich dazu bei, daß sich die Forderungen der Bauern vielerorts anglichen und ein Gesamtereignis ›Bauernkrieg‹ entstand. Auch die Verbindung religiöser Vorstellungen im Sinne der Reformation und sozialer Forderungen dürfte den Erfolg der Zwölf Artikel ermöglicht haben.
• Reformation = 종교개혁
개혁 = Reform