미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

루터는 [...] 42일 보름스로 향했다. 제국의회 측의 전령인 카스퍼 스투름(Kaspar Sturm)이 호위했다. 416일 화요일 오전에 북쪽으로부터 마르틴 문을 통해 루터가 보름스로 들어오자, 많은 인파가 그를 맞이했다. 루터는 파문당한 수도사 신분이었기에 아우구스티누스 엄수파 수도원에서 동료들과 기거하는 것이 허용되지 않았다. 그는 다른 두 명과 함께 요한니터 숙소(Johanniterhof)에서 묵었다. 이 후 10일 동안 그들은 그곳에서 한 사람씩 차례로 불려나갔다.(629)

루터는 [...] 42일 보름스로 향했다. 제국의회 측의 전령인 카스파 슈투름(Kaspar Sturm)이 호위했다. 416일 화요일 오전에 북쪽으로부터 마르틴 문을 통해 루터가 보름스로 들어오자, 많은 인파가 그를 맞이했다. 루터는 파문당한 수도사 신분이었기에 아우구스티누스 엄수파 수도원에서 동료들과 기거하는 것이 허용되지 않았다. 그는 다른 두 명과 함께 요한니터 숙소(Johanniterhof)에서 묵었다. 이 후 10일 동안 방문객들이 끊임없이 그곳을 찾아왔다.

독일어 원문: [...] so kamm er im Johanniterhof unter, wo er sein Zimmer mit zwei anderen Männern teilen musste. Dort gaben die Besucher einander in den nächsten zehn Tagen die Tür in die Hand.

gaben die Besucher einander die Tür in die Hand

= sich die Klinke in die Hand geben

= 방문객들은 문을 서로의 손에 넘겨주었다

= 방문객들이 끊임없이 찾아왔다