미하엘 벨커 외, 종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

15211월부터 보름스에는 제국회의로 인해 거의 14,000명에 달하는 방문자들이 모여들었다. 기대이상으로 많은 사람들이 모여들었으나 제반 준비는 불만족스러웠다. 생필품은 비쌌으며, 숙박시설은 부족했고, 골목과 라인 강변에 놓인 장작은 모두 동이 났다.(619-620)

15211월부터 보름스에는 제국회의로 인해 거의 14,000명에 달하는 방문자들이 모여들었다. 기대이상으로 많은 사람들이 모여들었기 때문에 제반 준비는 불만족스러웠다. 생필품은 비쌌으며, 숙박시설은 부족했고, 사람들은 숙소와 라인 강변에 놓인 장작을 두고 싸웠다.

독일어 원문: Seit Januar 1521 versammelten sich wegen des Reichtags in der Stadt nahezu 14.000 Besucher. Da die Zahl alle Erwartungen überstieg, erwiesen sich die vorsorglichen Planungen als unzureichend. Lebensmittel wurden teuer, Wohnraum war zu knapp, man stritt sich um Quatiere und um das am Rheinufer lagernde Feuerholz.

sich um A streiten = A를 차지하려고 싸우다