미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

동시에 안트베르펜에 있는 칼뱅주의 교회는 다른 모든 지역플란더, 발롱어를 쓰는 플란더, 하이나우트(헤네가우) 그리고 아르토이스(아르테제엔)에 대한 개혁파 프로테스탄티즘의 확장과 지원을 위해 주도적 역할을 수행했다. 그러나 무엇보다도 대도시들은 플란더 지방과 발롱어를 쓰는 지방에서 박해를 받던 칼뱅주의자들의 중요한 도피처가 되었다.(41)

동시에 안트베르펜에 있는 칼뱅주의 교회는 다른 모든 지역플랑드르, 왈롱어를 쓰는 플랑드르, 에노(헤네가우) 그리고 아르투아(아르테지엔)에 대한 개혁파 프로테스탄티즘의 확장과 지원을 위해 주도적 역할을 수행했다. 그러나 무엇보다도 대도시들은 플랑드르 지방과 왈롱어를 쓰는 지방에서 박해를 받던 칼뱅주의자들의 중요한 도피처가 되었다.

독일어 원문: Gleichzeitig übernahm die calvinistische Kirche in Antwerpen eine Führungsrolle bei der Verbreitung und Unterstützung des reformierten Protestantismus in alle anderen Provinzen, wie Flandern, Wallonisch-Flandern, Hainaut (Hennegau) und Artois (Artesien). Vor allem aber stellte die Metropole einen wichtigen Zufluchtsort für verfolgte Calvinisten aus Flandern und den wallonischen Provinzen dar.

Flandern = Flandre = 플랑드르

= 벨기에의 서부를 중심으로, 프랑스 북부와 네덜란드 남부의 일부를 포함하는 지방.

Hennegau = Hainaut = 에노 = 벨기에의 주()

Artesien = Artois = 아르투아

= 프랑스 북부, 아르투아 구릉을 차지하고 있는 지방

지명을 바로잡았다.

공유하기 북마크하기찜하기