프랑크 옐레,『편안한 침묵보다는 불편한 외침을』, 이용주 옮김, 새물결플러스, 2016(3).
“19세기를 기점으로 초핑기아 협회는 여러 노선들로 분화되었다. 그중 가장 커다란 논쟁거리는 특정한 정당과 연합할 것인지(이것이 초핑기아 협회에서 가장 주도적·급진적이었던 <헬베티카> 그룹의 입장이었다), 아니면 여러 노선들에 대해 개방적인 입장을 고수할 것인지에 관한 것이었다.”(39쪽, 문장부호 수정인용)
→ “19세기를 기점으로 초핑기아 협회는 여러 노선들로 분화되었다. 그중 가장 커다란 논쟁거리는 특정한 정당과 연합할 것인지(이것이 초핑기아 협회에서 가장 주도적·급진적이었던 <헬베티아> 그룹의 입장이었다), 아니면 여러 노선들에 대해 개방적인 입장을 고수할 것인지에 관한 것이었다.”
독일어 원문: Im Lauf des 19. Jahrhunderts kam es zu weiteren Abspaltungen. In erster Linie ging es um die Frage: Wollte man sich mit einer bestimmten politischen Partei identifizieren (wofür sich die «Helvetia» die bedeutendste Abspaltung der «Zofingia» entschied – nämlich für die «Radikalen»), oder wollte man für verschiedene Richtungen offen bleiben.
• 고유명사, 한글 표기를 바로잡았다.