에버하르트 부쉬,위대한 열정, 박성규 옮김, 새물결플러스, 2017(2).

로마서 강해1판에서 등장했던 복음의 흔적은 제2판에서는 무시무시한 심판의 배후로 사라졌다. 그러나 복음을 추상화하는 심판이 하나님의 심판일 수는 없다. 여기서 의도되는 부정들로부터는 그 어떤 긍정의 결과도 나올 수 없다.”(54)

로마서 강해1판에서 등장했던 복음의 흔적은 제2판에서는 무시무시한 심판의 배후로 사라졌다. 그러나 복음을 도외시하는 심판이 하나님의 심판일 수는 없다. 여기서 의도되는 부정들로부터는 그 어떤 긍정의 결과도 나올 수 없다.”

독일어 원문: Die in der ersten Fassung auftauchende Spur des Evangeliums verschwand hier hinter einem unheimlichen Gericht. Doch wird ein vom Evangelum abstrahiertes Gericht schwerlich das Gericht Gottes sein. Lauter Negationen ergeben, wie hier wohl beabsichtigt, noch keine Position.

von A abstrahieren = A를 등한시하다, 도외시하다

ein vom Evangelum abstrahiertes Gericht = 복음을 도외시하는 심판

오류를 바로잡았다.