우도 슈넬레, 『신약정경개론』, 김문경·문병구·임진수 옮김, 대한기독교서회, 2024(초판 2쇄).
이것은 그 모금(참조. 고후 8:20, 12:14, 16, 17)을 통해 그가 사익을 취했다는 고린도에서의 비난의 맥락에서 볼 때 사실에 부합한다. 디도와 마게도냐로부터 위임받은 자가 공식적으로 모금의 수행에 책임이 있다.(156쪽)
→ 이것은 그 모금(참조. 고후 8:20, 12:14, 16, 17)을 통해 누군가 사익을 취했다는 그를 향한 고린도에서의 비난의 맥락에서 볼 때 사실에 부합한다. 디도와 마게도냐로부터 위임받은 자가 공식적으로 모금의 수행에 책임이 있기 때문이다.
독일어 원문: Dies ist im Kontext der in Korinth gegen ihn erhobenen Vorwürfe einer persönlichen Bereicherung durch die Kollekte (vgl. 2Kor 8, 20; 12, 14. 16.17) sachgemäß, denn allein Titus und der Beauftragte aus Makedonien waren offiziell für die Durchführung der Kollekte verantwortlich.
• 번역을 바로잡았다.