우도 슈넬레, 신약정경개론, 김문경·문병구·임진수 옮김, 대한기독교서회, 2024(초판 2).

그는 바울과 방랑 철학자들 사이의 공동체 형성 과정에 유사점이 있다고 본다. 그것은 청중의 설득과 개종, 소그룹 형성, 가르침에 대한 훈련, 윤리와 예전의 실천, 방문을 통한 지속적 동행, 사람과 서신의 파송 및 전달 등이다.(107)

그는 바울과 방랑 철학자들 사이의 공동체 형성 과정에 유사점이 있다고 본다. 그것은 청중의 설득과 개종, 소그룹 형성, 가르침에 대한 훈련, 윤리와 예전의 실천, 방문과 파송, 편지를 통한 지속적 동행 등이다.

독일어 원문: Er weist auf Parallelen im Prozess der Gemeindebildung zwischen Paulus und den Wanderphilosophen hin: Überzeugung bzw. Bekehrung der Zuhörer, Bildung von Kleingruppen, Einübung in Lehre, Ethik und kultische Praxis, anhaltende Begleitung durch Besuche, Abgesandte und Briefe.

번역을 바로잡았다.

= 방문들과 파송들, 편지들을 통한 지속적 동행