우도 슈넬레, 신약정경개론, 김문경·문병구·임진수 옮김, 대한기독교서회, 2024(초판 2).

데살로니가는 문화와 종교의 중심지로도 매력적이었으며 사라피스(Sarapis), 이시스(Isis), 디오니소스(Dionysus) 혹은 카비렌(Kabeiroi)Kabiren) 같은 신들을 숭배했음이 발굴 작업과 문학적 증거를 통해 입증되었다.(93)

데살로니가는 문화와 종교의 중심지로도 매력적이었으며 사라피스(Sarapis), 이시스(Isis), 디오니소스(Dionysus) 혹은 카베이로이(Kabeiroi: 고대 그리스의 다신 숭배역자 주) 같은 신들을 숭배했음이 발굴 작업과 문헌적 증거를 통해 입증되었다.

독일어 원문: Thessalonich besaß auch als ein kulturelles und religiöses Zentrum Anziehungskraft, Ausgrabungen und literarische Zeugnisse belegen die Verehrung von Kultgottheiten wie Sarapis, Isis, Dionysus oder die Kabiren.

주엣(R. Jewett)은 사회 하층민 출신의 교회 공동체 구성원 중에서 카비렌(Kabiren: 고대 그리스의 다신 숭배역자 주) 예전을 추종하는 사람이 많았다고 가정한다.(107)

주엣(R. Jewett)은 사회 하층민 출신의 교회 공동체 구성원 중에서 카베이로이(Kabeiroi) 숭배를 추종하는 사람이 많았다고 가정한다.

독일어 원문: R. Jewett vermutet unter den Gemeindegliedern aus der sozialen Unterschicht viele frühere Anhänger des Kabiren-Kultes.

고유명사와 역자 주의 위치 및 용어를 바로잡았다.

Kabiren = Κάβειροι = 카베이로이

• literarisch = 여기서는, 문헌적

역자 주는 첫 표제어에 붙일 것.

용어 사용에 주의할 것:

<표준국어사전> 예전(禮典)

기독교하나님의 은혜를 신자들에게 베푸는 의식. 개신교에서는 세례와 성찬 두 가지를 이른다. =새크러먼트.