우도 슈넬레, 신약정경개론, 김문경·문병구·임진수 옮김, 대한기독교서회, 2024(초판 2).

파피아스는 이 전승을 장로 요한에게 소급시켰고, 이 전승은 사도의 여러 전승에 대해 질문한 장로의 제자들에 의해 전해졌다.(유세비우스, HE 39)(382)

파피아스는 이 전승을 장로 요한에게 소급시켰고, 이 전승은 사도의 여러 전승에 대해 질문한 파피아스에게 장로의 제자들에 의해 전해졌다.(유세비우스, HE 39, 4)

독일어 원문: Papias führt diese Tradition auf den Presbyter Johannes zurück, überliefert wurde sie ihm von Presbyterschülern, die er nach den Überlieferungen der Apostel befragte (vgl. Euseb, HE III 39, 4).

• 출전과 번역을 바로잡았다.

überliefert wurde sie[=die Tradition] ihm[=Papias] von Presbyterschülern

= 이 전승은 장로의 제자들에 의해 파피아스에게 전해졌다

die[=Presbyterschüler] er[==Papias] nach den Überlieferungen der Apostel befragte

= 장로의 제자들에게 파피아스는 사도들의 전승들에 대해 물었다

참고 사이트: