슈테판 츠바이크, 어제의 세계, 곽복록 옮김, 지식공작소, 2014(개정판).

로마인들은 야만에 대항하여 라틴 문화를 지키기 위한 전초 기지, 요새로서 이 도시에 최초의 기초를 세웠다. 그리고 천년 이상이나 지난 뒤, 오스만 터키의 침입으로 성벽은 분쇄되었다.(17)

로마인들은 야만에 대항하여 라틴 문화를 지키기 위한 전초 기지, 요새로서 이 도시에 최초의 기초를 세웠다. 그리고 천년 이상이나 지난 뒤, 오스만 터키의 침입은 성벽에 부딪혀 분쇄되었다.

독일어 원문: Die Römer hatten die ersten Steine dieser Stadt aufgerichtet, als ein Castrum, als vorgeschobenen Posten, um die lateinische Zivilisation zu schützen gegen die Barbaren, und mehr als tausend Jahre später war der Ansturm der Osmanen gegen das Abendland an diesen Mauern zerschellt.

번역을 바로잡았다.

= 서양에 대항한 오스만 제국의 돌진은 이 성벽들에 부딪혀 완전히 붕괴되었다