한스-마르틴 바르트, 마르틴 루터의 신학, 정병식홍지훈 옮김, 대한기독교서회, 2015(9).

“[...] 그것은 이 성물과 더불어 성령께서 백성을 거룩하게 하실 뿐만 아니라, 또한 복되게 하시며”, 하나님은 매일같이 성화와 생명을 선물로 주실 뿐만 아니라, 영원한 축복도 주신다.(254)

“[...] 그것은 이 성소(聖所) 더불어 성령께서 백성을 거룩하게 하실 뿐만 아니라, 또한 구원하시며”, 하나님은 매일같이 성화와 생명을 선물로 주실 뿐만 아니라, 영원한 구원도 주신다.

독일어 원문: »[...] Denn mit diesem Heiltum macht er der Heilige Geist das Volk nicht allein heilig, sondern auch selig«, schenkt Gott nicht nur »tägliche Heiligung und Vivifikation«, sondern auch die ewige Seligkeit.

번역을 바로잡았다.

selig machen = 구원하다

die ewige Seligkeit = 영원한 구원

독일어 루터 성경을 볼 것:

Lk 19,10

Denn der Menschensohn ist gekommen, zu suchen und selig zu machen, was verloren ist.

19:10

인자가 온 것은 잃어버린 자를 찾아 구원하려 함이니라

Heb 5,9

Und da er vollendet war, ist er für alle, die ihm gehorsam sind, der Urheber der ewigen Seligkeit geworden,

5:9

그리고 완전하게 되신 뒤에, 자기에게 순종하는 모든 사람에게 영원한 구원의 근원이 되시고,