한스-마르틴 바르트, 마르틴 루터의 신학, 정병식홍지훈 옮김, 대한기독교서회, 2015(9).

바울이 이미 언급한 논지에서 볼 때 그는 치료적 대안을 염두에 두었고, 그리스도의 몸으로 다시 하나가 되는 지체로서 사용했음에 틀림없다.(490)

바울이 이미 언급한 논지(고전 5:5)에서 볼 때 작은 출교 치료적 대안을 염두에 두었고, 바로 의식적으로 집행된 배제로써 작은 출교는 그리스도의 몸으로 다시 하나가 되는 결합에 기여해야 했다.

독일어 원문: Im Sinne der schon von Paulus (vgl. I Kor 5,5) vorgetragenen Argumentation war er als therapeutsche Maßnahme gemeint und sollte gerade als bewusst vollzogener Ausschluss der Wiedereingliederung in den Leib Christi dienen.

번역을 바로잡고, 빠진 곳을 보완했다.

war er[=der kleine Bann] als therapeutsche Maßnahme gemeint

= ‘작은 출교는 치유적 조처로 생각되었다

er[=der kleine Bann] sollte gerade als bewusst vollzogener Ausschluss der Wiedereingliederung in den Leib Christi dienen

= ‘작은 출교는 바로 의식적으로 집행된 배제로써 그리스도의 몸으로 재결합에 봉사해야 했다